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Fabrication du Cerdon

Le Cerdon, un vin rosé pétillant pour toutes vos occasions


Le Cerdon est un vin rosé pétillant faiblement alcoolisé, obtenu avec le cépage Gamay selon une méthode ancestrale. C'est l'un des crus appartenant à l'appellation Vins du Bugey.

La fabrication du Cerdon commence par la fermentation
La fabrication du Cerdon commence par une fermentation en cuve, puis celle-ci est bloquée en refroidissant le jus de raison à 0 degré. Puis c'est l'étape de la filtration qui rend limpide le liquide. Ces étapes initiales sont importantes pour la suite.

Mise en bouteilles de nos crus de Cerdon
On met le jus en bouteille et la fermentation redémarre sous l'effet de la chaleur, les levures étant réactivées. Cette fermentation s'arrête d'elle-même en bouteille, le jus est donc partiellement fermenté et le résultat est un vin qui titre 8 degrés d'alcool, il est demi-sec, car il reste des sucres naturels. Et le pétillant est produit seulement par les gaz de la fermentation, il n'y a aucun ajout.

Il vous reste juste à déguster ce délicieux breuvage dont la fabrication est maîtrisée dans le domaine familial.